Дата следующей обжарки 18.12.17

КЕНИЯ ГАЧОМБЕ АБ

Кения Гачомбе АБ (пакет NEW)

В аромате черный чай, карамель и бергамот. Кофе с сочной кислотностью, во вкусе вишня, красная смородина, томат и темный шоколад.

  • Аромат
  • Насыщенность
  • Кислинка
  • Горчинка
  • Количество
  • Вес



  • Помол









Как готовить

Френч-пресс Фильтр-кофе Гейзерная кофеварка Под чашку Харио Кемекс Турка

Как хранить

  • от +4° В холодильнике
  • до +25° В кухонном шкафу

Описание сорта

Страна / Регион Кения / Ньяхуруру
Разновидность СЛ28 / СЛ24 / Руиру 11 / Батиан
Время сбора урожая 2017 г.
Способ обработки Мытый
Высота произрастания от 1830 до 2220 м.
Помол Любой
Дата Обжарки Указана на упаковке

 

Кения

Общая информация

Кофейное производство в Кении началось в 1880-х гг., когда французские миссионеры привезли семена в область холмов Таита. Кофе попал в округ Кьямбу в 1896 году, где, как выяснилось, было прекрасное сочетание высоты произрастания, почвы и температуры, приведшее к тому высокому качеству, за которое кенийский кофе известен во всем мире. Даже сегодня основные посадки кофе идут от Кьямбу, на окраине Найроби, до склонов горы Кения. Округа в этом регионе, известные также, как Центральная Кения – Кьямбу, Кириньяга, Муранга и Ньери – производят ежегодно около 39 тысяч тонн зеленого кофе, что составляет около 70% производства Кении. Остальные кофепроизводящие области – это Мачакос (Восточная Кения) и Бунгома (Западная Кения), но объем существенно ниже.

Климат

Хотя климат и может меняться от округа к округу, в целом в Кении два сезона дождей, в результате которых возникает два урожая. Долгие дожди идут с марта по май, короткие — в октябре. Сухие периоды перед сезонами дождей запускают два сезона цветения: с февраля по март — для основного урожая, и в сентябре — для раннего урожая, или «флай-кропа» (fly crop). Центральные округа страны производят кофе в оба сезона, в то время как Мачакос производит кофе только во время флай-кропа.
Кофейные деревья растут на высокоплодородных почвах. Почвы молодые, вулканические, очень богаты органическими веществами. Высота в кофейных регионах варьируется от минимума в 1280 метров в Эмбу, на Востоке от региона горы Кения, до максимума в 2300 метров в Ньери, на западных склонах горы.

Организация и обработка

Сегодня около 55% урожая Кении поступает от мелких землевладельцев. Количество землевладельцев варьируется от округа к округу (14% в Кьямбу, 72% в Кириньяге, 80% в Мачакосе). Мелкие землевладельцы организованы в Кооперативы (Cooperative Societies), которые имеют в собственности станции мытой обработки, куда фермеры поставляют спелые ягоды. На станциях мытой обработки (также называемых в Кении фабриками) ягоды депульпируют и ферментируют примерно в течение 24 часов. После ферментации кофе погружается в резервуары, полные водой, и промывается в специальных каналах. Уже в это время кофе получает свой грейд: P1 (самый тяжелый памент), P2 и лайтс (флоатеры); все остальные ягоды удаляются и обрабатываются отдельно. Кофе сушится под солнцем на африканских кроватях, это занимает до 3 недель. Ночью и во время самых жарких периодов пачмент укрывается, чтобы сушка была однородной. Сухой пачмент доставляется на одну из центральных станций сухой обработки, где удаляется пергаментная оболочка, кофе сортируется по размеру и затем выставляется на продажу на аукционе в Найроби. 90% всего производства — это мытый кофе. Оставшиеся 10% по большей части принадлежат незрелым ягодам, которые сушатся в специальных лотках на солнце — этот процесс занимает до 5 недель. Такой кофе называется «Мбуни». В стране, конечно, есть и производство качественного сухого кофе, но его доля совсем невелика.

Во вкусе преобладает спелая красная смородина. Спелость проявляется в малиново-клубничном оттенке. К этому примешивается очень хорошая сладость и жасминовая нота. Кислотность, как и всегда, просто радует. Кофе прекрасно подходит под фильтр. Возможно, что эта Кения проявит себя и в эспрессо.

В сравнении с другими сортами кофе из Кении наиболее кислотный по вкусу (цитрусовая кислотность).

Kenya-coffee

*