Дата следующей обжарки 20.11.17

РУАНДА НГОМА

1

В аромате смородина и сухофрукты. Хорошо сбалансированный кофе, во вкусе сухофрукты, черная смородина, слива. Интенсивное фруктовое послевкусие.

  • Аромат
  • Насыщенность
  • Кислинка
  • Горчинка
  • Количество
  • Помол




  • Вес



Как готовить

Френч-пресс Фильтр-кофе Гейзерная кофеварка Под чашку Харио Кемекс Турка

Как хранить

  • От +4° В холодильнике
  • До +25° В кухонном шкафу

Описание сорта

Страна / Регион Руанда / Кавуму
Разновидность Бурбон
Время сбора урожая 2016 / 2017 гг.
Способ обработки Мытый
Высота произрастания около 1800 м.
Помол Любой
Дата Обжарки Указана на упаковке

 

Станция Нгома

Rwanda-5Станция обработки Нгома находится неподалеку от города Кавуму сектора Кианика округа Нямагабе в Южной провинции. В основном в этой области холмы и плотные леса. Станция обработки была построена в 2005 году руандийской компанией MIG Coffee с помощью USAID в рамках амбициозной программы по обновлению кофейной промышленности Руанды — сегодня Нгома находится в совместной собственности CBC (Coffee Business Center) и MIG Coffee. MIG (Multisector Investment Group) — это частная компания, поддерживаемая правительством Руанды, которая работает в сфере развития сельского хозяйства страны. У CBC есть станции обработки и в других провинциях тоже и, кроме прочего, эта компания занимается экспортом.

Производители, доставляющие ягоды на Нгому, выращивают кофе на небольших участках земли, в среднем по 200 деревьев на каждом. Кофейная мякоть используется повторно в качестве органического удобрения и возвращается в таком виде фермерам.

Контроль качества происходит на нескольких этапах. Сперва, на пункте приемки ягод, только красные ягоды подлежат приемке. Далее ягоды проходят через флотационный резервуар, чтобы отделить флоатеры. Далее ягоды депульпируются, и зерна в пергаментной оболочке, покрытые клейковиной, ферментируются в течение нескольких часов. Точное время зависит от погодных условий. После этого кофе промывают 4-5 раз и погружают в чистую воду еще на 24 часа. После этого «двойного промывания» чистый влажный пачмент отправляется на столы предварительной сушки, где женщины проводят дополнительную очистку. Дефекты куда заметнее, пока пачмент еще влажный. Когда пачмент высыхает, дефектные зерна могут смешаться с зернами хорошего качества. После этого пачмент сушат до влажности в 11% в течение 10-14 дней под наблюдением группы женщин. Сухой пачмент отправляется на склад, где он отдыхает в течение 30 дней перед тем, как отправиться на станцию сухой обработки на халлинг и грейдинг. После халлинга женщины вручную отбирают все нежелательные зерна. Слаженная работа коллектива станции Нгома стоит за чистой и хорошей чашкой этого кофе. Кофе яркий, с хорошей глубокой кислотностью, в которой читаются тропические фрукты. На остывании сладость возрастает, и кислинка приобретает оттенок темных ягод. Наша средняя оценка составила 84 балла.

Руанда – общая информация

Кофе был завезен в Руанду немецкими миссионерами в 1907 году и бельгийскими колонистами в 1930 году, заставлявшими местное население выращивать кофе в обязательном порядке на свободных участках земли. Были построены большие плантации, производился большой объем урожая, а инфраструктуры по обработке не было. Из-за этого руандийский кофе нередко ассоциировался с низким качеством и низкими ценами. К началу 1980-х гг. цены были очень низкими. В 1990-х гг. началась гражданская война. Экономика страны была разрушена. Новые лидеры обещали народу, что такого больше не повторится. Во главу угла был поставлен мир и порядок. Правительство увидело потенциал в кофейном секторе и приняло политику развития кофейной индустрии, которая должна была увеличивать качество кофе, параллельно наращивая объем до уровня 45 тысяч тонн в год. Получая дополнительные деньги за качественный кофе, кофейный сектор мог бы инвестировать в другие области экономики, при этом создавая рабочие места.

coffee-plantation-among-contributors-to-rwanda-s-economic-growthНовая стратегия была выработана в 2002 году, которая в еще большей степени сфокусирована на международном позиционировании Руанды как производителя качественного кофе, поскольку цены на качественный кофе более стабильны и меньше подвержены биржевым колебаниям. При поддержке правительства были построены новые станции обработки кофе, а имевшиеся на тот момент станции были улучшены. Возможности для мытой обработки были существенно увеличены, отношение к руандийскому кофе на мировом рынке стало улучшаться. Поскольку руандийский кофе стал торговаться по лучшим ценам, фермеры снова смогли увидеть ценность производства кофе. Сегодняшний фокус руандийского кофейного производства — это кофе «мытый» (fully washed — когда обработка происходит на станциях обработки) и более заурядный «полумытый» (washed — когда обработку осуществляют сами фермеры, это кофе более низкого качества; не путать с semi-washed для, например, Бразилии, где это мытый кофе без ферментации). Большая часть руандийского кофе — «мытый». Стало ясно, что нет смысла отдавать на станции обработки ягоды низкого качества, поскольку это не способствует улучшению вкусового профиля чашки и снижает продуктивность станции обработки. Были разработаны программы по дальнейшему развитию кофейного сектора Руанды — в таких ключевых областях, как производство, обработка, продажи и маркетинг, исследования и разработки, инфраструктура.

 

За последние годы, которые были политически стабильными, экономика Руанды заметно выросла и сегодня у этой передовой восточноафриканской страны хорошие перспективы. До сих пор остается много вопросов, связанных как с инфраструктурой, так и с качеством, но международное признание спешиэлти кофе из Руанды растет быстро. Такие конкурсы, как Cup of Excellence или Gold Cup, существенно улучшили восприятие руандийского кофе. Все большее и большее число спешиэлти обжарщиков по всему миру узнают для себя интересные и яркие вкусовые профили руандийского кофе.

 

*